Jumat, 07 Januari 2011

Manfaat Bioteknologi dalam Bidang Industri


    Beberapa jenis mikroorganisme telah dimanfaatkan antara lain dalam pembuatan makanan dan minuman . Proses pembuatan produk-produk tersebut dilakukan dalam skla industry rumah tangga, dengan teknologi yang sederhana atau dengan menggunakan teknologi yang sudah maju. Pembuatan tapai,tempe dan oncom secara tradisional dapat menghasilkan produk dengan kandungan gizi tinggi. Adapun pembuatan yoghurt,bir,anggur,keju dan roti banyak dilakukan oleh perusahaan besar atau pabrik dengan menggunakan teknologi maju untuk menghasilkan produk yang berkualitas baik.
    Beberapa mikroorganisme yang bermanfaat dalam produksi berbagai makanan dan minuman adalah sebagai berikut :
A.    Jamur ragi (Saccharomyces sp.) di manfaatkan pada pembuatan tapai,minuman beralkohol,brem dan kue/roti.
B.     Aspergillus wentii, dimanfaatkan dalam pembuatan kecap.
C.     Jamur tempe (Rhizopus sp.) dimanfaatkan dalam pembuatan tempe.
D.    Jamur oncom (Monilia sitophila), dimanfaatkan sebagai pembuata oncom.
E.     Bakteri Acetobacter xylinum, dimanfaatkan dalam pembuatan sari kelapa (nata de coco).
F.     Bakteri asam susu yang terdapat dalam susu dimanfaatkan dalam proses pembuatan mentega,keju,alcohol atau asam cuka.
G.    Bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, dimanfaatkan pada pembuatan yoghurt.
H.    Bakteri Lactobacillus casei dimanfaatkan dalam pembuatan yakult.
I.       Bakteri Lactobacillus acidophilus, dimanfaatkan dalam pembuatan kefir.

2 komentar: